• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

仰望星空 脚踏实地--------2019-2020学年上学期11周(第8次)

来源:原创 作者:高473班 杨洋 发布时间:2019-11-14 浏览次数: 【字体:


尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我国旗下讲话的题目是《仰望星空  脚踏实地》。

52d2227f99644767a3da66e243cd6c75.jpg

如今,我们青少年遇到了一个重要的历史坐标——“新时代”。早在年初,习总书记就指出,“2019,我们都是追梦人”。在我看来,未来国家的中坚力量,此时无需挥斥方遒,也不必指点江山,只需心怀理想,仰望天空,脚踏实地。

司马迁立志写史记,历经曲折,即使遭受宫刑,也不改初心,吞下屈辱,一笔一划,一字一句,终写成我国第一部纪传体通史《史记》;周恩来年少便立下“为中华崛起而读书”的鸿志,毕生为新中国的成立和发展鞠躬尽瘁,为我国外交事业作出重大贡献。他们的成功,是因为他们有仰望星空的情怀,亦有脚踏实地的坚定。

da49e56da35b4231bdf29f37588d321c.jpg

新时代青年人的信条,应该是将个人素养与国家复兴的“中国梦”相结合。在为国争光的同时,实现自己的价值。看小聂在世界技能大赛中展现出“大国工匠”的气概,北大数学系天才付云皓,放弃高端研究转而成为数学竞赛的老师,致力弥补我国基础教育方面的短板。他们都超越小我,肩挑国家重任,脚踏实地,在平凡岗位中创造伟大。

4bf2a8e5453f40d5820ab08e02f8b6e6.jpg

而今,我们周围流传着“梦想无用”的谬论,甚至有“梦想能当饭吃吗?”的疑问,究其根本,是多数人在仰望星空时,失去了脚踏实地的奋斗,迷失在无限的空想中。外卖小哥雷海为,在平凡的生活中,不抛弃对“诗和远方”的追求,在送外卖的空档钻研古诗词,夺得了《中国诗词大会》的桂冠。雷海为自食其力,谁能不说他是脚踏实地?反观一些人,沉迷于眼前的苟且,自以为看淡了一切,殊不知,自己正在被世界抛弃。真如青年作家李尚龙所说:“你所谓的安定,不过是在浪费生命”。

4b35ccbd12854ab9968d35fd8877ffae.jpg

同学们,满怀期待地做梦,遍体鳞伤地成长。俗话有云:不苦不累,青春无味。是智者,就应经受得了各种历练;是雄鹰,就应振翅苍穹。一中是我们实现梦想的舞台,让我们从此刻就“脚踏实地,勇往直前”!为心中那片璀璨的星空而奋斗。

我的演讲到此结束,谢谢大家!

473 杨洋


打印正文